Comp.Soft
Главная | Регистрация | Вход
Среда, 21-Апреля-2021, 17:51
АСТРАХАНЬ
Меню
Поиск
Категории
Вирусы
Hardware
IT
Мобила
Microsoft
Что нового на сайте
Юмор
Дешёвый СОФТ
Чат
Это нужно
Главная » 2010 » Декабрь » 22 » 2011 год может стать годом мобильных вредоносных программ
13:51
2011 год может стать годом мобильных вредоносных программ

Один из самых распространённых прогнозов в последние шесть лет касается распространения вредоносного программного обеспечения на смартфонах, которое должно было последовать вслед широким распространением смартфонов с технически сложными операционными системами.

До сих пор ни одно из этих предсказаний, к счастью, не сбылось, но следующий год с большой вероятностью может оправдать "надежды". Дело в том, что пользователи в целом осознают угрозы, когда работают на компьютерах и ноутбуках, но могут быть застигнуты врасплох при использовании мобильных телефонов.

В третьем квартале этого года в мире было продано около 80 миллионов смартфонов, что составляет около 20 процентов от общего числа мобильных телефонов. Смартфоны в большей степени ориентированы на использование Интернета, поэтому уязвимы для атак в большей степени, чем другие мобильные устройства.

Угрозы можно разделить на следующие категории:

Вредоносные приложения

Магазины приложений становятся всё более популярными. Apple сохраняет жёсткий контроль над своим App Store, что позволяет не беспокоиться об этой угрозе, но у других платформодержателей ситуация не такая простая.

Так, в сентябре исследователи обнаружили компонент ПО, ворующий данные банковской учётной записи и перехватывающий одноразовые коды подтверждения операций.

Традиционное вредоносное ПО

Хотя мобильные операционные системы страдают от вирусов реже, чем настольные, исследователи ожидают роста количества программ, отправляющих SMS на платные номера, принадлежащие мошенникам. Другие угрозы - распространение червей через Bluetooth.

Сбор приватных данных

Мобильные приложения помимо основных функций могут выполнять и второстепенные - сбор и передачу конфиденциальных данных. Особенно широко эти сведения используют рекламные сети, заинтересованные в высоких показателях эффективности. Наилучшая ситуация в стане Apple - приложениям дозволено собирать данные только после получения явного разрешения от пользователя.

Социальная инженерия

Мошенники могут использовать небольшие технические хитрости для получения нужной информации (например, паролей). Фишинг - практика использования поддельных веб-сайтов, обманным путём заставляющих пользователей раскрыть конфиденциальную информацию - для мобильных устройств не менее актуален, чем для "больших" компьютеров. Люди часто доверяют своим смартфонам больше, чем компьютерам, поэтому более уязвимы для этого типа атаки.

В корпоративной сети фишинговые сайты как правило блокируются, но отфильтровать трафик GSM/3G-сетей таким же способом нельзя. Остаётся только уповать на разработчиков браузеров, встраивающих антифишинговую защиту.

Будьте бдительны в новом году - мобильные угрозы ещё только начинают набирать обороты.

Автор: Василий Котов  •  Иcточник: www.infoworld.com

Источник
Категория: IT | Просмотров: 600 | Добавил: Stranik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Переводчик сайта
Менюшка

Соц. сети
Вход
Теги

Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player

ОЗОН
OZON.ru
Архив записей
Друзья

Переводчик онлайн
Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах!
Погода
Яндекс.Погода
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

При использовании материалов сайта, наличие гиперссылки на сайт обязательно
© 2021
Яндекс.Метрика
Результаты антивирусного сканирования