Comp.Soft
Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 29-Марта-2024, 19:25
АСТРАХАНЬ
Меню
Поиск
Категории
Linux
Дешёвый СОФТ
Чат
Это нужно
Главная » Статьи » Linux » Linux

В категории материалов: 46
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 5 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
По каким-то причинам может получиться так, что нужно установить Ubuntu на компьютер, на котором установлен Windows (в данном случае это был Windows Server 2003). Почему речь именно о Windows? Под Линуксом есть и другие способы решения, есть debootstrap и chroot, а на Windows возможных вариантов для такого манёвра остаётся меньше.

Но обычный метод установки (загрузиться с LiveCD/LiveUSB, произвести установку, настроить всё, перезагрузиться снова) не всегда подходит. Почему не всегда? Потому что может быть так, что доступ к компьютеру только удалённый (в данном случае это был RDP-сервер в Windows), а физический доступ только через другого человека, и редкий (раз в сутки). Да и потом сколько бы от него потребовалось действий, если делать обычным способом — вставить флэшку/диск, загрузиться, подождать, пока предложат попробовать использовать дистрибутив, выбрать этот вариант, потом настроить удалённый доступ (в Убунте даже SSH-сервер по умолчанию не установлен — никогда, кстати, не понимал почему, но факт), и только после этого идти по своим делам. А так единственное, что потребовалось от человека — это поменять порядок загрузки с жёстких дисков в BIOS.
Linux | Просмотров: 2234 | Author: MaGIc2laNTern | Добавил: Andrey | Дата: 26-Августа-2011 | Комментарии (0)

На сегодняшний день проблемы компьютерной безопасности не являются каким-то абстрактным понятием. Повсеместная распространенность компьютерных сетей, важность информации, передаваемая по ним - все эти факторы делают их привлекательным объектом для проникновения. И тогда встает логичный вопрос - надо сделать сети максимально защищенными. Как любой другой программный продукт, сетевые технологии не лишены изъянов. Проектированием и созданием компьютерных сетей на местах занимаются системные администраторы. Именно на них лежит забота о поддержании работоспособности всех сетевых устройств. Но проблема заключается в том, что сисадмин сам создает и настраивает сеть. Именно по этой субъективной причине он может не заметить слабых мест или явных дыр там, где посторонний человек с его свежим взглядом легко обнаружит уязвимость. Особенно, если этот человек является специалистом по компьютерной безопасности. Таких людей называют пентестерами.

Их работа заключается в том, чтобы, образно говоря, встать на сторону хакера и попытаться взломать компьютерную сеть. Для этого он применяет весь арсенал инструментов, которым пользуются "обычные" компьютерные злоумышленники. Если ему не удастся проникнуть в систему, значит, сеть изъянов практически не имеет и может считаться защищенной. Если же наоборот, то он предложит системному администратору свои рекомендации по устранению уязвимостей.

Как уже упоминалось выше, пентестер для своей работы использует те же инструменты, что и хакер. Что же это за инструменты? Все они хорошо известны. Это сетевые анализаторы, сканеры безопасности, снифферы, брутфорсеры и многое другое. Чтобы постоянно иметь такой набор "под рукой", он устанавливается на "обычную" операционную систему, а затем из такой модифицированной системы делается дистрибутив. Как правило, такие модифицированные дистрибутивы выполняются на основе операционных систем семейства Linux. Причин этому несколько. Во-первых, эти системы с открытым кодом - они бесплатны. Во-вторых - одним из наиболее важных факторов является то, что Linux изначально направлен на работу именно в сети. Утилиты этой операционной системы, можно сказать, самые лучшие в своем классе.

Linux | Просмотров: 3400 | Author: В. Семененко | Добавил: Andrey | Дата: 15-Июля-2011 | Комментарии (0)

Оригинал: Top 5 Image Viewers for Ubuntu/Kubuntu
Автор: Craciun Dan
Дата публикации: 20 февраля 2011 года
Перевод: А.Кривошей
Дата перевода: май 2011 г.

В данной статье описаны пять программ для просмотра изображений, доступных в настоящее время в Ubuntu. Кроме того, вкратце дана информация о программах, которые по тем или иным причинам официально не поддерживаются.

Gwenview

По моему мнению Gwenview, вероятно, лучший графический вьювер среди имеющихся в наличии на настоящий момент. Созданный для KDE4, Gwenview поддерживет практически все имеющиеся форматы изображений, имеет базовые инструменты редактирования фотографий, файловый браузер, поддерживает теги, создание миниатюр для предпросмотра, обрезку, выставление рейтингов фотографиям, слайдшоу, полноэкранный режим, плагины, а также имеет два режима просмотра (просмотр папки и просмотр изображения).

Linux | Просмотров: 6027 | Author: А.Кривошей | Добавил: Andrey | Дата: 23-Мая-2011 | Комментарии (0)

Оригинал: Command-Line Guide to Audio Files in Ubuntu
Автор: Craciun Dan
Дата публикации: 20 декабря 2010 года
Перевод: А. Кривошей
Дата перевода: май 2011 г.

Целью данного руководства является описание приемов обработки и конвертирования различных аудио файлов с использованием утилит, включенных в репозитории Ubuntu. Оно поможет конвертировать FLAC в WAV и наоборот, конвертировать FLAC, WAV, APE, AC3, WMA, SHN в Ogg Vorbis, редактировать теги, и делать еще много полезных вещей. Необходимо отметить, что данное руководство не описывает процесс записи или редактирования звука (например с помощью Audacity или любого другого звукового редактора). Кроме того, все методы, описанные здесь, используют утилиты командной строки.
Примечание: Приемы, описанные в данном руководстве, точно работают в Debian и Ubuntu. Вероятнее всего точно так же все будет работать и в других дистрибутивах, за исключением команд, относящихся к использованию пакетного менеджера (например apt-get). Команды, перед которыми стоит sudo, в Debian должны выполняться от имени суперпользователя (наберите su, введите пароль рута, а затем вводите соответствующую программу без sudo).

Linux | Просмотров: 5147 | Author: А. Кривошей | Добавил: Andrey | Дата: 23-Мая-2011 | Комментарии (1)

В системе Ubuntu, подключение к цифровой камере выполняется примерно столь же просто, как ее подсоединение к разъему на компьютере.

В прошлом мы использовали под Linux цифровые камеры, и хотя получать с них снимки было не слишком трудным делом, когда мы хотели автоматизировать этот процесс, нам требовалось использовать большое количество ухищрений. Под Ubuntu это нет так, для импорта изображений с цифровой камеры независимо от того, распознается ли она как запоминающее устройство USB или нет, нужно всего лишь подключить камеру к компьютеру и нажать несколько кнопок. В этом совете мы расскажем об общем процессе подключения цифровой камеры под Ubuntu.

Прежде, чем переходить к отдельным шагам этого процесса, нужно отметить, что не все цифровые камеры одинаковы. Под Linux вы можете разделить цифровые камеры на две категории: камеры, которые распознаются как запоминающее устройство USB, и камеры, которые таковыми не являются. Камеры, которые распознаются как запоминающее устройство USB, определяются при подключении их к компьютеру как стандартный жесткий диск USB. Например, если вы подключите такое устройство к машине с системами Windows или Mac, вы можете просматривать содержимое камеры точно так же, как если бы это была флешка USB. В Ubuntu отличие несущественное, эти устройства будут отображаться как жесткие диски, и вы сможете просматривать их точно также, как это делаете с жесткими дисками. Также есть ряд камер, которые не распознаются как запоминающие устройства USB. Для таких камер, вам придется положиться на библиотеки libgphoto, которые есть в Ubuntu и работают с камерами по их конкретным протоколам обмена данными.

Под Ubuntu у нас, по большей части, достаточно хорошие успехи в импорте фотографий даже для относительно новых цифровых камер, для которых требуются библиотеки libgphoto, но лучший способ узнать, поддерживается ли ваша камера, это просто ее подключить.

Linux | Просмотров: 1674 | Author: Н.Ромоданов | Добавил: Andrey | Дата: 28-Сентября-2010 | Комментарии (1)

Вы подключаете внешний монитор к вашему ноутбуку или второй монитор к настольному компьютеру. В лучшем случае ничего не происходит. В худшем случае происходит что-то ужасное. Узнайте, как получить эту возможность независимо от того, хотите ли вы клонировать экран или расширить его на несколько мониторов.

Ноутбуки дают нам возможность получить мобильность, но обычно за счет компромиссов в сравнении с более полным набором функций настольного компьютера. Наиболее очевидным компромиссом является размер экрана. Обычно экран ноутбука существенно меньше в сравнении с экраном, которым вы, вероятно, пользуетесь сидя за столом, но настроив ноутбук для использования внешнего монитора, вы можете воспользоваться преимуществами как мобильной, так и настольной системы.

Но использование нескольких экранов не ограничивается только ноутбуками. Если вы каждый день проводите часы перед компьютером, то второй или даже третий монитор может помочь вам работать более эффективно.

Все, что нужно для того, чтобы добавить второй монитор, это использовать дополнительную видеокарту или видеокарту с несколькими выходами и немного сконфигурировать Xorg.

Во-первых, нужно определить ваш видео чипсет, что, в свою очередь, укажет, какими драйверами вы можете пользоваться. Если вам не известен чипсет, вы можете открыть System→Administration→Device Manager (Система → Администрирование → Диспетчер устройств), а затем прокручивать список устройств, указанных слева, до тех пор, пока вы не увидите устройство с названием "AGP" или "video". Либо вы можете открыть терминал и набрать команду lspci и увидеть список всех устройств PCI, имеющихся в вашей системе: поищите строчку с надписью "VGA compatible controller" ("VGA совместимый контроллер") или что-нибудь подобное. Если в вашем ноутбуке используется видео чипсет NVidia или Radeon (ATI), у вас есть возможность использовать проприетарные двоичные драйверы, предоставляемые разработчиком. В этих проприетарных драйверах предлагается больше функций и в целом они лучше, чем имеющихся в настоящее время драйверы с открытым исходным кодом, но многие специально их игнорируют по идейным основаниям. Надеемся, что мы в конце концов увидим, что эти проприетарные драйверы будут выпущены под лицензией с открытым исходным кодом, но пока у них все еще есть определенные преимущества, если вы, конечно, не возражаете против использования проприетарного программного обеспечения.

Linux | Просмотров: 1458 | Author: Н.Ромоданов | Добавил: Andrey | Дата: 28-Сентября-2010 | Комментарии (0)

Если в вашем компьютере установлена Wi-Fi карта, которая не поддерживается в Linux, не беспокойтесь. Пакеты ndiswrapper и ndisgtk позволят вам использовать эту карту в Ubuntu с помощью инкапсулирования ее Windows драйвера.

В разделе "Беспроводный роуминг"  вы увидите, что Ubuntu поставляется с встроенными драйверами для большого количества беспроводных сетевых карт, которые присутствуют сейчас на рынке, таких как линейка Intel "ipw" адаптеров miniPCI и сетевых адаптеров PCMCIA на базе Prism 2/3. Если вы решили использовать компьютер, в котором установлены эти карты, беспроводная сеть Ubuntu, вероятнее всего, будет "просто работать" прямо из коробки. Но если в системе установлены Wi-Fi адаптеры на базе Broadcom или аналогичные, то они обычно не работают в Ubuntu или в других дистрибутивах Linux. Основной причиной этого, как правило, является то, что производитель не публикует спецификации своего аппаратного обеспечени и это не позволяет разработчиками свободного ПО написать для них драйверы.

Однако, совсем недавно появилась разработка, которая позволяет запустить под Linux практически любой Wi-Fi адаптер. Она известна как ndiswrapper, и она действует при помощи "обвертывания" родных драйверов, созданных изготовителем карты, специальным программным слоем, который может использовать Linux. Это не идеальное решение, но для беспроводных устройств, о которых мало что известно и с которыми возникают проблемы, пакет ndiswrapper часто является единственным вариантом решения.

Linux | Просмотров: 880 | Author: Н.Ромоданов | Добавил: Andrey | Дата: 28-Сентября-2010 | Комментарии (0)

Создайте свою личную локальную сеть на Bluetooth для обмена файлами, для отсылки сообщений, а также для совместного доступа к сетевым ресурсам.

Bluetooth позволяет создавать между устройствами специальные соединения, действующие на короткие расстояния (обычно 10 метров) и имеющие низкую пропускную способность (1-2 мегабит в секунду). Они идеально подходят для отправки фотографий с фотокамеры телефона на компьютер или для подключения к беспроводным модемам, которые есть в некоторых моделях сотовых телефонов.

Для того, чтобы начать работу с Bluetooth, прежде всего убедитесь, что он работает. В некоторых компьютерах есть встроенные адаптеры Bluetooth. Если вы используете внешний USB Bluetooth, то после его вставки вам, возможно, потребуется запустить следующую команду с тем, чтобы перезагрузить демон хост-контроллера Bluetooth:

Linux | Просмотров: 1338 | Author: Н.Ромоданов | Добавил: Andrey | Дата: 28-Сентября-2010 | Комментарии (0)

Используйте программу laptop-net для конфигурирования настроек, которые будут меняться в случаях, когда вы подключаетесь к различным сетям. Сделайте настройки, которыми вы будете пользоваться на работе, и настройки, которыми вы будете пользоваться дома.

Когда вы используете ноутбук в качестве вашей основной системы, вы начинаете замечать, в частности, что большинство систем ориентированы на работу в качестве настольного компьютера. Прежде всего предполагается, что все ваши настройки не будут меняться независимо от того, где вы находитесь. Тем не менее, если вы возите ноутбук на работу и обратно, то знаете, что это не так. Мало того, что настройки сети часто другие, но и от того, где вы находитесь, часто зависят настройки принтеров, общие файлы и всякие другие системные особенности. Как пользователю ноутбука, вам бы было, безусловно, удобно, если бы существовал способ иметь группы настроек, которые бы применялись в зависимости от того, где вы находитесь. К счастью для вас обо всем этом и о многом другом позаботится пакет laptop-net.

В программе laptop-net есть целый ряд возможностей, но основное ее назначение — позволить вам запускать конкретные скрипты и применять конкретные настройки в зависимости от того, какой в настоящее время в интерфейсе используется IP адрес. Хотя у вас дома, на вашей работе, дома у ваших друзей могут использоваться вполне определенные диапазоны IP адресов, схемы их назначения, вероятно, могут слегка отличаться и, что более важно, в зависимости от того, в какой сети вы находитесь, вам будут назначаться различные IP адреса или диапазоны IP адресов. При наличии пакета laptop-net вы можете сказать: "Всякий раз, когда я имею этот IP адрес, следует запускать эти программы и применять эти настройки". Из-за особенностей пакета laptop-net все, что вы можете делать, ограничено исполнением скриптов. В этом разделе мы покажем как интегрировать пакет laptop-net в систему Ubuntu и расскажем вам о некоторых наиболее часто встречающихся схемах конфигурирования.

Оригинал: "Ubuntu Hacks: Chapter 4 - Mobile Ubuntu"
Авторы: Кайл Ранкин, Джонатан Оксер, Билл Чайлдерс (Kyle Rankin, Jonathan Oxer, Bill Childers)
Дата публикации: June 2006
Перевод: Н.Ромоданов
Дата перевода: сентябрь 2010 г.

Linux | Просмотров: 1589 | Author: Н.Ромоданов | Добавил: Andrey | Дата: 28-Сентября-2010 | Комментарии (0)

Переход из одной беспроводной сети в другую традиционно является проблемой в Linux. В настоящем разделе рассказывается, как с помощью вашего беспроводного адаптера и приложения NetworkManager вы можете облегчить решение этого аспекта мобильных компьютеров.

Одна из лучших возможностей, которые есть в ноутбуке, имеющем поддержку Wi-Fi, это то, что можно переходить из одного места в другое и свободно подключаться к любой точке доступа (hotspots), которые могут быть вокруг. Если это происходит часто, то это действительно меняет стиль вашей работы, поскольку потенциально вашим офисом могут стать такие места, как ближайшее к вам кафе. Если вы используете ноутбук, на котором установлены Windows или Mac OS, переход с одного места на другое не требует большого количества действий: вы просто открываете компьютер и он показывает, какие точки доступа вас окружают, вы выбираете одну из них и все — вы работаете. Под Linux, однако, это было проблематично, поскольку до недавнего времени в нем не было инструментальных средств, которые бы облегчали работу с Wi-Fi...

Linux | Просмотров: 918 | Author: Н.Ромоданов | Добавил: Andrey | Дата: 28-Сентября-2010 | Комментарии (0)

Переводчик сайта
Менюшка

Соц. сети
Вход
Теги

Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player

ОЗОН
OZON.ru
Друзья

Переводчик онлайн
Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах!
Погода
Яндекс.Погода
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

При использовании материалов сайта, наличие гиперссылки на сайт обязательно
© 2024
Яндекс.Метрика
Результаты антивирусного сканирования