Comp.Soft
Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 21-Мая-2024, 20:21
АСТРАХАНЬ
Меню
Поиск
Категории
Вирусы
Hardware
IT
Мобила
Microsoft
Что нового на сайте
Юмор
Дешёвый СОФТ
Чат
Это нужно
Главная » 2011 » Февраль » 13 » Учёные насчитали 295 экзабайт сохранённой информации в мире
10:54
Учёные насчитали 295 экзабайт сохранённой информации в мире

Учёные подсчитали количество информации, хранимой в настоящее время человечеством. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Science», по состоянию на 2007 год количество данных, хранящихся в мире, составляет 295 экзабайт, что эквивалентно 1,2 миллиардам среднестатистических жёстких дисков (в 1 экзабайте около 1 миллиарда гигабайт). Исследователи принимали в расчёт информацию с компьютеров, DVD, книги и даже рекламные листовки – всего учтено более 60 различных технологий, созданных в период с 1986 по 2007 год.

«Если бы мы хранили всё это в книгах, то можно было бы покрыть территорию США или Китая 13 слоями книг», - сообщает доктор Мартин Гильберт из Университета Южной Калифорнии – «А если всю эту информацию записать на компакт-диски, то стопка выйдет за пределы лунной орбиты».

*

Информационная революция

Интересно, что ещё в 2000 году 75% информации в мире хранилось на аналоговых носителях, но уже в 2007 году 94% объёма были сохранены в цифровых форматах. Этот период исследователи называют информационной революцией.

«Ранее происходили и другие революции», - сказал в интервью журналу «Science» доктор Гильберт. «Автомобили полностью изменили общество. Или, например, электричество. Каждые 40, 50 или 60 лет что-то начинает расти быстрее, чем всё остальное. Сейчас этим чем-то является информация».

«Что вы можете делать с информацией? Например, передавать через пространство – это называется коммуникациями. Также можно передавать информацию через время. Мы называем это хранением. Преобразование, манипулирование, изменение – это мы называем вычислениями».

Согласно данным другого исследования, количество переданных данных составляет около двух зеттабайт (в 1 зеттабайте 1000 экзабайт). Это эквивалентно ежедневному информационному потоку в 175 газет на каждого человека.

Быстрорастущей областью манипуляций информацией являются вычисления. За последние два десятилетия глобальные вычислительные мощности увеличивались на 58% в год.

Эти цифры могут казаться большими, но они по-прежнему незначительны в сравнении с потенциалом обработки и хранения информации природой. «Структуры ДНК каждого человека могут содержать до 300 раз больше данных, чем мы храним сейчас в наших технологических устройствах», - говорит доктор Гильберт.

Несмотря на распространение компьютеров и мобильных телефонов, «цифровая пропасть» между богатыми и бедными странами также стремительно растёт. Способность обрабатывать информацию по миру распределена неравномерно.

В 2002 году люди из развитых стран могли передавать в 8 раз больше информации, чем люди из развивающихся стран. Спустя всего пять лет этот разрыв почти удвоился – в развитых странах поток информации в 15 раз больше. Исследование затрагивает 2002 год ещё и с другой стороны – именно тогда цифровые хранилища данных догнали аналоговые.

Четыре года исследований наверняка стоили американским налогоплательщикам немалых денег, но хоть информация в итоге получилась занимательной. Но если даже в период с 2002 по 2007 год произошёл столь бурный рост, то можно ли считать итоги актуальными?

Автор: Василий Котов  •  Иcточник: www.bbc.co.uk

oszone.net
Категория: IT | Просмотров: 937 | Добавил: Andrey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Переводчик сайта
Менюшка

Соц. сети
Вход
Теги

Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player

ОЗОН
OZON.ru
Архив записей
Друзья

Переводчик онлайн
Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах!
Погода
Яндекс.Погода
Статистика






Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

При использовании материалов сайта, наличие гиперссылки на сайт обязательно
© 2024
Яндекс.Метрика
Результаты антивирусного сканирования