Comp.Soft
Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 21-Мая-2024, 20:10
АСТРАХАНЬ
Меню
Поиск
Категории
Вирусы
Hardware
IT
Мобила
Microsoft
Что нового на сайте
Юмор
Дешёвый СОФТ
Чат
Это нужно
Главная » 2011 » Февраль » 25 » Thunderbolt – новый высокоскоростной интерфейс от Intel
12:56
Thunderbolt – новый высокоскоростной интерфейс от Intel

Intel совместно с Apple объявила о запуске и доступности (по крайней мере в продуктах Apple) нового интерфейса для подключения периферийных устройств, ранее известного под названием Light Peak и переименованого теперь в грозное для американского, но неблагозвучное для русского уха Thunderbolt («Удар молнии»). Разъём нового интерфейса повторяет Mini DisplayPort по форме и позволяет выводить сигнал на мониторы с поддержкой DisplayPort, но ключевая его особенность – возможность передачи данных шины PCI Express со скоростью до 10 ГБит/с. Это позволяет рассчитывать на возможное подключение широкого спектра устройств.

*

Благодаря очень высокой пропускной способности, Thunderbolt может стать интерфейсом будущего. Но рассчитан он в первую очередь на использование в аудио- и видеотехнике, что видно по списку компаний-партнёров, принимавших участие в представлении его публике: Aja, Apogee, Avid, Blackmagic, LaCie, Promise, Western Digital. Thunderbolt в настоящее время является самым скоростным интерфейсом в компьютерной индустрии (исключая разве что некоторые технологии, применяемые в серверах уровня Hi-end).

Использование разъёма Mini DisplayPort – достаточно странный ход, хотя он имеет смысл в ноутбучной реализации, где места никогда не бывает много. Пока ещё не было никаких сообщений о внедрении интерфейса в настольные компьютеры, но в ближайшем будущем они вполне ожидаемы.

*

Что касается ноутбуков, то Thunderbolt пока реализован лишь в серии Apple MacBook Pro. Наверняка вскоре появятся и продукты от других производителей, но, вероятно, это будут модели верхнего ценового диапазона.

Для работы интерфейса помимо отдельного контроллера требуется четыре полосы PCI Express и подключение непосредственно к шине чипсета Intel, т.ч. может оказаться, что Thunderbolt станет эксклюзивной технологией для платформы Intel – во всяком случае в первое время.

К одному порту можно подключить до шести устройств (один из которых – монитор), поддерживается двунаправленная передача данных. Также от одного разъёма можно получить до 10 ватт электроэнергии. Типичный трёхдюймовый внешний жёсткий диск требует 12 ватт, т.ч. не факт, что вы сможете использовать любой накопитель без внешнего питания.

*

Интересной особенностью является прямое подключение к шине PCI Express. Таким образом, он очень похож на внешний PCI-E, который так и не получил широкого распространения. Но у Thunderbolt более компатный разъём, что может сыграть ему на руку.

Intel не сообщила, в какую сумму обойдётся реализация Thunderbolt на отдельно взятом компьютере. Но, судя по тому, что Apple не сделала большой надбавки на MacBook Pro, она не должна быть чрезмерно высокой, хотя наверняка будет значительно выше, чем у USB 3.0. Несмотря на это, Thunderbolt вполне может затормозить дальнейшее развитие и распространение экосистемы USB 3.0, что для нас нежелательно, но сам при этом ещё не скоро станет широко доступным.

Автор: Василий Котов  •  Иcточник: www.vr-zone.com

oszone.net
Категория: Microsoft | Просмотров: 904 | Добавил: Andrey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Переводчик сайта
Менюшка

Соц. сети
Вход
Теги

Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player

ОЗОН
OZON.ru
Архив записей
Друзья

Переводчик онлайн
Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах!
Погода
Яндекс.Погода
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

При использовании материалов сайта, наличие гиперссылки на сайт обязательно
© 2024
Яндекс.Метрика
Результаты антивирусного сканирования