Comp.Soft
Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 21-Мая-2024, 20:52
АСТРАХАНЬ
Меню
Поиск
Категории
Вирусы
Hardware
IT
Мобила
Microsoft
Что нового на сайте
Юмор
Дешёвый СОФТ
Чат
Это нужно
Главная » 2010 » Ноябрь » 26 » Смогут ли видеозвонки полностью заменить голосовую телефонию?
13:29
Смогут ли видеозвонки полностью заменить голосовую телефонию?

В далеком 1964 году на World Fair, которая проходила в Нью-Йорке, компания AT&T Bell Labs представила публике свое новшество - Picturephone Mod 1. Это было маленькое круглое устройство со встроенной камерой и экраном, которое позволяло двум людям видеть изображения друг друга на экране при разговоре по телефонну. Шесть лет спустя экспериментальное устройство все еще пребывало на стадии испытания. Телекоммуникационная компания AT&T рекламировала свой Picturephone как телефон будущего. К сожалению, высокая стоимость, неудобства использования и отсутствие совместимых приборов превратили его из телефона будущего в телефон мечты. Такая же судьба ожидала технологии в сфере видеоконференций в течении следующих десятилетий. Впервые они завоевали успех и развились в зале заседания совета директоров компаний и их некоторых отделениях и использовались для проведения регулярных встреч руководящих органов правления. В последние несколько лет стоимость и преимущества видеосвязи сделали значительное продвижение вперед.

*

Недостаток необходимых составляющих и доступного программного обеспечения в прошлом исчез в двадцать первом веке. Смартфоны, планшеты и персональные компьютеры выполнили обещанную функцию Picturephone. Опыт использования видеотелефонов дает возможность испытать полный комплекс ощущений. Но, несмотря на то, что видеозвонки сейчас происходят практически в таких же количествах, как и обычные, маловероятно, что предлагаемый телефон заменит повседневный сотовый в ближайшем будущем. Это был большой год в сфере развития видеозвонков - представление корпорацией Apple технологии Face Time для проведения видеозвонков, разработанной специально для iPhone, а также презентация продукта UMI Tele Presence компанией Cisco - домашняя версию корпоративной технологии Cisco Tele Presence, которая работает на домашнем жидкокристаллическом телевизоре. Третья часть всех услуг и программного обеспечения, например, таких как Skype, популяризируют использование видеозвонков с помощью компьютеров и доступных по цене видеокамер, а в настоящее время это уже касается и смартфонов. Для людей, которые хотят увидеть своего собеседника по телефону, число барьеров уменьшилось. По мнению аналитиков, видеозвонкам еще предстоит достичь беззаботности и простоты традиционных голосовых звонков и даже обычных текстовых сообщений.

И даже если это случиться, еще не ясно, возникнет ли у людей желание использовать "чудо космического века", разработанное еще в 1964 году, для ежедневных разговоров. "Результаты исследований показывают, что население имеет повышенный интерес к концепции совершения видеоразговоров, но я не верю, что оно уже готово превращать его в постоянную форму общения", - говорит Тим Баджарин (Tim Bajarin), главный аналитик компании Creative Strategies. Частью проблемы является то, что большинство людей еще морально не готовы каждый раз использовать камеру, когда они хотят поговорить по телефону. Господин Баджарин в специально созданных фокус-группах изучал поведение пользователей. Даже самые любознательные к новым технологиям подростки были обеспокоены своей внешностью. "Потребители хотят прилично выглядеть", - утверждает господин Баджарин. "При видеозвонке также видно местоположение абонента и его окружение, что иногда может представлять проблему даже в офисе", - говорит Ира Вайнштейн (Ira Weinstein), аналитик компании Wainhouse Research. "В некоторых ситуациях видео показывает слишком много". Любой работник, принимающий звонок в своей захламленной однокомнатной спальне от руководителя, который пребывает на расстоянии, согласиться с этим. Но также могут возникать практические проблемы. "Невозможно проделывать несколько дел одновременно во время видеозвонка, как это часто происходит во время разговора по сотовому телефону", - отметила госпожа Вайнштейн. Видеочаты во время вождения автомобилем будут невозможными. "Несмотря на большое количество достижений в этой области за последние несколько лет, видеовызов еще не обрел такой простоты использования, как голосовой. Пользователям необходимо узнать, совместимы ли платформы для проведения видеоконференций, часто возникает вопрос о стоимости их проведения. Несмотря на общие обязательства поставщиков таких платформ по оперативной совместимости, все еще существует множество спецификаций их использования. В установках предприятий это не является ограничениями, которые обычно возникают для традиционных звонков", - говорит Ира Вайнштейн. Однако возможность проводить видеоконференции продолжает набирать обороты.

*

Корпорация Apple в июне текущего года представила смартфон iPhone 4 с камерой на передней панели и технологией Face Time, встроенным приложением, позволяющим проводить видеочаты. Оно работает на любом смарфтоне iPhone 4, который находиться в радиусе действия сети Wi-Fi. Генеральный директор корпорации Стив Джобс (Steve Jobs) заявляет, что Apple предложит использовать Face Time как стандартный протокол связи для того, чтобы другие устройства смогли к нему подключатся. Не так давно южнокорейский индустриальный гигант Samsung презентовал свой новый планшет Galaxy Tab, который также предлагает функцию видеочата. Корпорация Cisco в октябре текущего года тоже расширила свою технологию высокого класса Tele Presence и сделала ее доступной для домашнего использования – Umi Tele Presence. Эта система подключается к обычным телевизорам высокой четкост, стоит 600 долларов, а ежемесячное обслуживание будет обходиться в 25 долларов. На первый взгляд несколько дорогая технология Umi для домашнего использования является значительно дешевле, чем корпоративная система Tele Presence. Чем больше бизнес-система, тем меньше будут затраты на ее содержание. Такие результаты показало использование Tele Presence участниками подразделения Life Size компании Logitech. "Но даже в корпорациях, скорее всего, видеозвонки не будут однозначными", - заявляет Тим Баджарин. "Наибольшую ценность в обстановке компании они представляют во время проведения совместных процессов. Даже для обычного звонка, первое, в чем вы нуждаетесь, это как можно быстрее соединится с нужным вам человеком. Новая технология звонков все еще пытается обрести надлежащее ей место в домашнем использовании.

Ожидается, что осуществление видеозвонка дома превратится в запланированное событие и будет носить особенный характер. Например, семьи смогут назначать время, когда бабушки и дедушки будут видится и общаться со своими внуками. Несмотря на то, что пользователи, имеющие в своем распоряжении эту технологию, могут осуществлять видеовызовы в любое время, такие звонки все еще не являются спонтанными". Социологический опрос, проведенный в сентябре проектом Pew Internet & American Life, подтвердил такой анализ. В любой день недели только 4 процента пользователей Интернет в США участвовали в видеозвонках, видеочатах или видеоконференциях. Их процент вырос на 2 отметки в сравнении с апрелем 2009 года, а это достаточно небольшой рост. Согласно опросу 3001 взрослого жителя США лишь 19 процентов из них делали когда-нибудь видеовызов. Группа пользователей Интернет в возрасте 18-29 лет больше склонна к этому больше, но все равно их процент невелик - лишь 29 от общего числа. "Я думаю, что процесс освоения новой технологии будет достаточно медленным", - говорит господин Баджарин. "Если эта форма звонков и станет основным способом коммуникации, то я думаю, что лишь среди младшего поколения".

Когда господин Баждарин говорил о молодом поколении, он имел в виду группу молодых людей, которые родились в период 1980-тых годов и сейчас находятся в возрасте около 20 лет. "Чем больше людей испробуют на практике видеозвонки, тем большим доверием технология будет пользоваться среди населения", - заявляет аналитик Wainhouse Эндрю Дэвис (Andrew Davis). "Испробовав лишь один раз видеозвонок, вы осознаете, насколько он проникает в интимное и личное пространство человека. Есть множество случаев, когда видеовызовы неприемлемы, но я думаю, что когда их можно будет осуществлять с обычного сотового телефона, то они станут такими же естественными, как и голосовые вызовы. Это станет намного более распространенной формой общения".

Автор: Юрий Пятковский  •  Иcточник: www.pcworld.com

Источник

Просмотров: 980 | Добавил: Andrey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Переводчик сайта
Менюшка

Соц. сети
Вход
Теги

Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player

ОЗОН
OZON.ru
Архив записей
Друзья

Переводчик онлайн
Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах!
Погода
Яндекс.Погода
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

При использовании материалов сайта, наличие гиперссылки на сайт обязательно
© 2024
Яндекс.Метрика
Результаты антивирусного сканирования