Comp.Soft
Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 30-Мая-2024, 05:26
АСТРАХАНЬ
Меню
Поиск
Категории
Вирусы
Hardware
IT
Мобила
Microsoft
Что нового на сайте
Юмор
Дешёвый СОФТ
Чат
Это нужно
Главная » 2011 » Июнь » 6 » Протокол Skype взломан?!
10:44
Протокол Skype взломан?!

3 июня поднялся шум вокруг не очень популярного англоязычного блога, на котором автор выложил ссылки для скачивания исходного кода протокола Skype. Однако, Skype отнюдь не был взломан. Исследователь-фрилансер, как он сам себя называет, Ефим Бушманов воспроизвёл код, тщательно изучив работу протокола. То есть, это не оригинальный код и даже может от него отличаться. Автор провёл параллель своего метода с методом проектирования под названием Reverse Engineering (обратное проектирование).

Скачать файлы можно с файлообменного сервиса Depositfiles и популярного торрент-трекера The Pirate Bay, куда ведут ссылки с блога Бушманова - Skype-open-source. На данный момент программисту удалось воспроизвести код протокола устаревших версий 1.3, 3.8 и 4.1. Для скачивания доступны исполняемые файлы, файлы баз данных и исходного кода.

*
Увеличить рисунок

«Моя цель состоит в том, чтобы сделать Skype проектом c открытым исходным кодом», заявляет Бушманов в своём блоге. Сейчас он ищет сотрудников для продолжения работы над воспроизведением кода протокола Skype.

Конечно, корпорацию Microsoft, только что приобретшую Skype за $8.5 миллиардов, такие новости не обрадовали. Со стороны Skype, похоже, готовятся к ожесточённой борьбе за свою собственность. «Это несанкционированное использование нашего приложения для злонамеренных действий, таких как фишинг и рассылка спама, посягает на интеллектуальную собственность Skype», говорится в электронном послании компании.

В своём интервью блогу Geek.com представители Skype подчеркнули, что несанкционированное использование кода протокола приравнивается к нарушению прав Skype на интеллектуальную собственность. Однако, закон об авторском праве делает исключение как раз для случая воспроизведения ПО, не имея на руках исходного кода, то есть обратного проектирования. Прецеденты таких случаев в истории имеются. Однако, мы жтвём в другое время, когда корпорации устраивают показательные суды над отдельными пользователями и не боятся идти на миллиардные убытки и потерю доверия для достижения своих целей.

*

Ефим Бушманов тем временем рассказал, что решил предать гласности свои исследования вслед за историей, изданной на этой неделе в Wall Street Journal. В ней говорится о том, что управлениям безопасности ближневосточных стран уже доступны технологии слежения за общением по Скайпу.

Специалисты говорят, что открытие протокола может даже принести пользу текущему владельцу Skype. Критики изучат безопасность сервиса и успокоятся. Конкуренты потеряют главный козырь – открытость своих разработок. Многие вместо того, чтобы создавать свои альтернативы, займутся доработкой Skype. Открытие протокола обрадует и обычных пользователей, обеспокоенных судьбой мессенджера после покупки его корпорацией Microsoft.

Автор: deSiter  •  Иcточник: www.informationweek.com

oszone.net
Категория: Microsoft | Просмотров: 1711 | Добавил: Andrey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Переводчик сайта
Менюшка

Соц. сети
Вход
Теги

Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player

ОЗОН
OZON.ru
Архив записей
Друзья

Переводчик онлайн
Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах!
Погода
Яндекс.Погода
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

При использовании материалов сайта, наличие гиперссылки на сайт обязательно
© 2024
Яндекс.Метрика
Результаты антивирусного сканирования