Comp.Soft
Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 18-Сентября-2020, 15:49
АСТРАХАНЬ
Меню
Поиск
Категории
Вирусы
Hardware
IT
Мобила
Microsoft
Что нового на сайте
Юмор
Дешёвый СОФТ
Чат
Это нужно
Главная » 2012 » Декабрь » 28 » Google начала разработку кодека VP9
11:35
Google начала разработку кодека VP9

Свободный кодек VP8, разрабатываемый компанией Google в качестве альтернативы собственническому H.264, готовится получить значительное обновление своих возможностей. Дело в том, что в рамках проекта Chromium несколько дней назад было внесено первое крупное обновление библиотеки libvpx, отвечающей за работу кодека. Из основных нововведений заявлено включение дешифратора VP9.

 
Кодек VP8 разрабатывался компанией On2 Technologies, но после поглощения корпорацией Google в 2010 году, менеджеры поискового гиганта под влиянием открытого письма Free Software Foundation приняли решение выпустить спецификации VP8 под лицензией Creative Commons Attribution, а библиотеку libvpx под лицензией вида BSD. Сама компания начала активную разработку форматов WebM для видео и WebP для изображений, в которых использовался VP8. Одновременно с этим Google начала в средствах массовой информации кампанию против кодека H.264, продвигаемого и защищаемого консорциумом MPEG LA. В рамках этой информационной войны Google начала переход с H.264 на VP8 на видеохостинге YouTube, в средствах видеоконференций Google Hangouts и некоторых других проектах. Примеру Google последовали и другие компании, включая Skype Limited, NVIDIA, Texas Instuments, Opera Software ASA, Mozilla Foundation и ряд других.
 
Тем не менее, использование кодека не приняло широкого масштаба, так как основное его направление, формат WebM, оказался в подвешенном состоянии. Google, Mozilla и Opera SASA обеспечили его поддержку в своих браузерах, тогда как Apple и Microsoft, являющиеся участниками MPEG LA, заявили о том, что не уверены в лицензионной чистоте кодека, поэтому браузеры Internet Explorer и Safari не получили поддержки ни формата, ни кодека VP8. Представители видеоиндустрии поддержали MPEG LA в споре с Google, отметив проблемы с патентами и недостаточное качество изображения. Учтя критику, Google выпустила все принадлежащие ей патенты On2 на свободной основе, а также обновила в мае этого года SDK для кодека с улучшением производительности, качества и исправлением многочисленных ошибок. Несмотря на препринятые действия, лицензионные разногласия между поисковой компанией и MPEG LA так и не улажены на данный момент.
 
Новости о начале разработки H.265 не могли остаться без внимания в Google, и именно поэтому началось развитие VP9. Пока не готово даже превью, но проведены некоторые специфические улучшения в производительности и заложена основа для дальнейшего развития. Обновлённая библиотека libvpx работает пока только в Chromium 26, что позволяет предположить, учитывая календарь выпуска браузера Google Chrome, то, что можно увидеть первые значительные изменения уже в конце весны, начале лета 2013 года.
Автор: Анжел Божинов  •  Иcточник
Категория: IT | Просмотров: 664 | Добавил: Andrey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Переводчик сайта
Менюшка

Соц. сети
Вход
Теги

Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player

ОЗОН
OZON.ru
Архив записей
Друзья

Переводчик онлайн
Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах!
Погода
Яндекс.Погода
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

При использовании материалов сайта, наличие гиперссылки на сайт обязательно
© 2020
Яндекс.Метрика
Результаты антивирусного сканирования