Comp.Soft
Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 11-Мая-2024, 21:30
АСТРАХАНЬ
Меню
Поиск
Категории
Linux
Дешёвый СОФТ
Чат
Это нужно
Главная » Статьи » Linux » Linux

Один на один с Fedora 11

Начну с того, что в Fedora вызывает чувство симпатии, по крайней мере, у меня, по утверждению многих участников форума "КТ-Онлайн", на корню купленного корпорацией Microsoft и общающегося на "ты" с Биллом Гейтсом. Во-первых, не буду скрывать - понравилось обилие разнообразных сборок операционной системы. Их, по терминологии незабвенного кота Матроскина из Простоквашино, ну просто завались - от игровых и научных до специализированных дистрибутивов типа Russian Fedora. Сложно сказать, чем они хороши, но их обилие, безусловно, не может не радовать. Во-вторых, как я уже говорил, установщик LiveCD сразу находит общий язык с компонентами ПК и предоставляет полноценную свободу действий без дополнительных погружений в темную, как ночь и загадочную, как древнеегипетские пирамиды, линуксовую консоль. В-третьих, перенос образа системы на жесткий диск компьютера длится всего несколько минут и при этом можно, не отвлекаясь на диалоговые окна, полноценно работать в Fedora - лазать в Сети, общаться по "аське" с таинственными незнакомками, редактировать документы или просто изучать содержимое "живого" дистрибутива. Наконец, в-четвертых, "Федора" (все-таки, есть у системы что-то схожее с мультипликационными жителями деревни, придуманной Эдуардом Успенским) при запуске стартует как простоквашинский галчонок на взлете, укладываясь в документированные 20 секунд и опережая тем самым новомодную Windows 71.

Если рассматривать отрицательные стороны одиннадцатой Fedora, то первым делом бросается в глаза некачественная русификация продукта. Конечно, можно было бы весь негатив списать на вездесущие опечатки, но когда наравне с сообщениями типа "операции с фаловой системой" в интерфейсе системы встречаешь опусы типа "выполняется заданние", становится как-то немного обидно за державу, сумевшую воспитать огромную армию профессиональных программистов, но не сдюжившую по части образования последних русскому языку. Это первое. Второе - почему при скачивании и записи на оптический носитель дистрибутива Линукса размером в 688 Мб после инсталляции продукта пользователю приходится загружать три сотни обновлений из Интернета общим объемом, превышающим записанный несколько минут назад диск? В нашем случае на установку Fedora 11 на ноутбук потребовалось 5 минут, а на инсталляцию накопившихся за полтора месяца заплаток - более часа. И это при широкополосном доступе в Интернет при скорости в 6 Мбит/c! Возникает закономерный вопрос - а почему бы создателям "Федора", со знанием дела клепающим чуть ли не каждый день заплатки для системы, не взять за правило почаще обновлять представленный на сервере дистрибутив Линукса? Это не только бы снизило нагрузку на Сеть и машины, хранящие файлы обновлений, но и значительно упростило бы жизнь пользователям продукта. Хотя бы тогда сервис-паки, как Microsoft, выпускали что ли...

Немало и других интересных наблюдений. Непонятно, например, почему операционная система, которая позиционируется как самая дружелюбная в мире к пользователю на всех континентах, до сих пор не обзавелась справкой на языке, понятном владельцу компьютера? Взять тот же Windows - там документация и все термины разжеваны до мельчайших подробностей, а в Fedora 11 справка не переведена даже на русский язык. Как можно в таких случаях во всеуслышание говорить о том, что Линукс изо всех сил стремиться быть ближе к рядовому пользователю, который просто-напросто теряется в суконном языке технической документации? Это - одна из величайших загадок, которую линуксоиды и не могут решить в течение всего существования Linux, да и вряд ли решат в будущем.

Чтобы не разбавлять сегодняшнюю заметку одними только эмоциями, я попробовал на одном и том же ноутбуке ради интереса позапускать различные тестовые программы для сравнения производительности установленных по соседству Windows 7 и Fedora 11. Первым делом мною был апробирован кроссплатформенный бенчмарк Geekbench, а вторым - онлайновая утилита Peacekeeper для тестирования производительности браузеров. И если первый инструмент продемонстрировал восьмипроцентный перевес в пользу Linux, то второй, напротив, показал, что снижение производительности веб-обозревателей в линуксовой среде достигает почти 40%! Не правда ли, впечатляющая цифра, касающаяся повсеместно используемых в работе любого подключенного к Сети пользователя приложений?

В заключение не претендующей на полноту заметки скажу, что я никоим образом не хочу запятнать честь мундира, репутацию и доброе имя проекта Fedora. Нет. Напротив, цикл статей "Один на один с Linux" и был задуман с той целью, чтобы выявить недостатки дистрибутивов Линукса, преподносимые разработчиками всей мастей под соусом самых дружелюбных продуктов на свете. Нами было опробовано множество сборок Linux, но только две из них произвели на нас впечатление - openSUSE 11.1 и "Федора". Горите желанием поспорить? Следуйте по ссылке "Оставить комментарий" и разносите сегодняшний материал в пух и прах, в том числе и его автора!



Источник: http://www.computerra.ru/terralab/softerra/444273/
Категория: Linux | Добавил: Andrey (25-Июля-2009) | Автор: Андрей Крупин
Просмотров: 674 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Переводчик сайта
Менюшка

Соц. сети
Вход
Теги

Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player

ОЗОН
OZON.ru
Друзья

Переводчик онлайн
Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах!
Погода
Яндекс.Погода
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

При использовании материалов сайта, наличие гиперссылки на сайт обязательно
© 2024
Яндекс.Метрика
Результаты антивирусного сканирования