Comp.Soft
Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 27-Апреля-2024, 16:07
АСТРАХАНЬ
Меню
Поиск
Категории
FAQ по ноутбукам
Сборник советов
Железо
FAQ - Разное
Сделаем это быстро
Файлообменники
Мышка
DVD-привод
Автоматическая установка
Сервер 2003/2008
Дешёвый СОФТ
Чат
Это нужно
Главная » Статьи » Советы пользователю » Сборник советов

КОМПЬЮТЕР СВОИМИ РУКАМИ
онечно, ни в коем случае нельзя утверждать, что «готовые» компьютеры – продукты исключительно низкого качества: на российском рынке сегодня присутствует масса хорошо зарекомендовавших себя фирм, которые предлагают отлично сбалансированные по конфигурации ПК с фирменной гарантией. Такие компьютеры (их еще называют брендовыми), как правило, собирают опытные специалисты в заводских условиях из качественных комплектующих (фирмам, дающим гарантию на свою продукцию, использовать некачественные комплектующие просто невыгодно). После сборки каждый системный блок тщательно тестируется на предмет выявления возможных неполадок. Купив ПК известного бренда, вы, скорее всего, получите качественную, надежную систему. Бренд – солидная гарантия от мошенничества и случайной покупки некачественного «железа», но гарантия не абсолютная. В любом случае, настоятельно рекомендуем вам перед покупкой предельно внимательно уточнять конфигурацию выбранного ПК во избежание неприятных недоразумений (тем, кто с компьютерами пока «на Вы», желательно заручиться поддержкой более осведомленного человека).

Зачем собирать ПК самому? 
Несмотря на возможность приобретения готовой системы, многие пользователи все же предпочитают собирать ПК своими руками. Попробуем понять почему. Основные преимущества самостоятельной сборки ПК таковы. 

Внимание
При сборке нельзя применять силу! Ситуация, в которой оказывается, что легкого нажатия для подключения устройства недостаточно, однозначно указывает на неправильное соединение. В рамках одной статьи невозможно полностью описать установку всех существующих сегодня моделей процессоров, модулей памяти и других комплектующих. Тщательное изучение прилагаемых инструкций и руководств по эксплуатации является обязательным. Если вы впервые принимаетесь за сборку ПК, желательно, чтобы вас консультировал более опытный знакомый. Имейте также в виду, что повреждение компонентов из-за неправильной установки лишает вас права на их гарантийный ремонт и замену.
  • Вы платите только за комплектующие. Цена же «фирменного» ПК, помимо суммарной стоимости комплектующих, включает стоимость заводской сборки, тестирования и гарантийного обслуживания. К этому также добавляется «наценка», составляющая прибыль . Разница получается вполне ощутимая! Так что один из основных мотивов – стремление сэкономить.
  • Вы самостоятельно выбираете и приобретаете только качественные комплектующие тех производителей, которым больше доверяете (либо в полной мере соответствующие вашим потребностям). Многие пользователи самостоятельно изучают результаты тестирования комплектующих независимыми экспертами, которые регулярно публикуются, например, на www.ixbt.com и www.3dnews.com. В каждом номере ComputerBild вы также найдете тесты актуальных моделей устройств и комплектующих.
  • Вы получаете ПК именно той конфигурации, которая вам нужна (согласитесь, только вы можете знать, сколько оптических приводов и жестких дисков вам требуется и какого цвета и размера, в конце концов, должен быть корпус вашего ПК).
  • Самостоятельно приобретая качественные комплектующие от именитых производителей, вы получаете отдельную гарантию на каждый компонент. Так что при отказе, скажем, видеокарты, ее одну можно сдать в гарантийную мастерскую. Вместо отказавшей карты можно временно установить видеоадаптер подешевле и продолжать работать. Если же выйдет из строя даже один-единственный компонент фирменного системного блока, в сервис придется отдавать ПК целиком. В результате пользователь останется «безлошадным» на время гарантийного ремонта, который, как правило, затягивается надолго.

Следует также отметить, что сегодня собрать надежный и быстрый ПК в домашних условиях под силу каждому – при условии соблюдения простых рекомендаций и правил техники безопасности. 
Сборку компьютера существенно облегчает тот факт, что большинство карт расширения, шлейфов, кабелей, модулей памяти, процессоров имеет защиту, практически исключающую их неправильное подключение. Их разъемы сделаны таким образом, что вставить или подключить их «не так» практически невозможно: форма гнезда, «заглушенные» контакты, цветовая маркировка и другие конструктивные особенности сами подсказывают единственно правильный вариант. 
Протестировать самостоятельно собранный ПК также можно своими силами. Программы для нагрузочного или «стрессового» тестирования доступны совершенно бесплатно, и их возможностей вполне хватает, чтобы сразу после сборки проверить стабильность работы «самодельного» компьютера. 
Наконец, однажды собрав компьютер самостоятельно, вы получите опыт, который в дальнейшем поможет вам без особых проблем модернизировать отдельные компоненты системы, вместо того чтобы покупать новый ПК или оплачивать услуги специалиста. И все же сборка ПК не простое дело. Но если вы решитесь, то найдете в этой статье рекомендации по составлению оптимальной конфигурации, выбору комплектующих и пошаговые инструкции по сборке компьютера «с нуля». Мы также расскажем, как протестировать новое «железо». Эта статья будет полезна и тем, кто решил не собирать ПК, а модернизировать («проапгрейдить») старый. Просто выберите раздел, в котором рассматриваются выбор и установка интересующих вас компонентов.

Выбираем комплектующие

Один из самых ответственных этапов перед сборкой ПК – это составление правильной и сбалансированной конфигурации будущего компьютера и покупка совместимых комплектующих. Прежде всего, необходимо определиться с бюджетом будущей системы, а также четко определить основное назначение будущего компьютера. 
Например, если вы хотите собрать компьютер попроще (и потратить минимум средств), достаточно будет приобрести одноядерный процессор из линейки Sempron (в том случае, если вы отдаете предпочтение компании AMD), Celeron либо Pentium 4 (если вы – поклонник продукции Intel). Компьютеру, предназначенному главным образом для работы с офисными программами, вряд ли понадобится многоканальная аудиосистема, впрочем, как и высокопроизводительная видеокарта: разумно будет приобрести материнскую плату с интегрированными звуковым и графическим чипами (тогда вам не придется тратиться на сравнительно дорогие дискретные аудиои видеоплату). Оперативной памяти объемом 512 Мб будет вполне достаточно для интернет-серфинга и работы в текстовых редакторах на компьютере под управлением операционной системы Windows XP (если вы собираетесь устанавливать Windows Vista, то вам потребуется существенно более мощная и, соответственно, дорогая конфигурация – подробнее см. ComputerBild № 3/2007). 
Преимущество минимальной конфигурации, в которую могут быть сознательно включены даже морально устаревшие компоненты, в том, что сегодня ее можно приобрести по достаточно низким ценам. «На выходе» же вы получите хорошую «рабочую лошадку» для домашнего офиса, просмотра фильмов и простых игр, которая обойдется вам очень недорого. 
К современному мультимедийному компьютеру требования, безусловно, выше. Желательно приобрести двухъядерный процессор (например, из линейки Intel Core 2 Duo), минимум один гигабайт оперативной памяти, мощную видеокарту с интерфейсом PCI-Express и 256 Мб памяти «на борту» (больше – лучше), а также качественную 24-битную многоканальную звуковую карту и емкий жесткий диск с подключением SATA или SATA II. Конечно, можно отдать предпочтение и «топовой» (Hi-End) конфигурации, построенной на новейших комплектующих, имеющихся в данный момент на рынке. Правда, в большинстве случаев такой выбор – серьезный удар по кошельку, поскольку итоговая цена у «хай-энда» будет в несколько раз выше, чем у системы «среднего уровня» (Middle-End), а выигрыш в производительности она даст не столь существенный. Кроме того, при современных темпах прогресса даже такой «суперкомпьютер» достаточно быстро морально устареет. 
Интересен и тот факт, что новые комплектующие в первое время дороги просто потому, что они новые, и через несколько месяцев они существенно дешевеют, а через полгода–год и вовсе переходят из разряда Hi-End в категорию «среднего уровня». Так что выбор, безусловно, за вами, но мы не рекомендуем гнаться за модой: с точки зрения рационального вложения средств конфигурация класса Middle-End – оптимальный вариант. 
Выбор корпуса Корпус – это, образно говоря, «дом» для вашего ПК: чем он больше, тем больше в нем удастся разместить жестких дисков, оптических приводов и других устройств, а это во многом определит возможности вашего компьютера. К счастью, разнообразие существующих сегодня корпусов (как по форм-фактору, так и по дизайну) может удовлетворить практически любые запросы и требования.

Выбор корпуса 
Корпус – это, образно говоря, «дом» для вашего ПК: чем он больше, тем больше в нем удастся разместить жестких дисков, оптических приводов и других устройств, а это во многом определит возможности вашего компьютера. К счастью, разнообразие существующих сегодня корпусов (как по форм-фактору, так и по дизайну) может удовлетворить практически любые запросы и требования. 
Такие корпуса в первую очередь примечательны тем, что позволяют установить больше жестких дисков и оптических приводов, чем другие. Существуют модели, вмещающие до 8 (!) жестких дисков (причем вентиляция в них продумана так, чтобы обеспечить работу без риска перегрева, что весьма немаловажно). Кроме того, некоторые корпуса Full-Tower позволяют устанавливать не только полноразмерные материнские платы стандарта ATX, но и большие серверные платы стандарта EATX. «Гигантские» корпуса обычно используются энтузиастами и любителями моддинга, но приобретать подобный «ящик» для дома вряд ли имеет смысл. Пожалуй, оптимальны по соотношению «размер/число отсеков» популярные корпуса формата Midi-Tower. 
Этот стандарт предусматривает наличие в корпусе от трех до четырех отсеков форм-фактора 5,25”. Все корпуса этого стандарта позволяют устанавливать материнские платы стандарта ATX, а некоторые – mATX и даже EATX. 
Не менее популярны сегодня и «кейсы» Mini-Tower. Они несколько меньше, чем MidiTower, обычно имеют два 5,25дюймовых отсека и предназначены для установки только плат стандарта mATX (но бывают, конечно, и исключения). В любом случае, такие корпуса очень функциональны и подойдут многим пользователям. 
Самые маленькие корпуса – MiсroTower. Они имеют весьма привлекательный дизайн и хорошо подходят для создания элегантной и компактной «машинки» средней производительности. Такие корпуса предназначены исключительно для материнских плат форм-фактора mATX. Более того, часто они совместимы только со специальными уменьшенными блоками питания. Не стоит пытаться собрать высокопроизводительный ПК в таком «микрокорпусе»: обеспечить хорошее охлаждение в маленьком пространстве проблематично. Компактным (и несомненно, имиджевым) решением является модный корпус со встроенной материнской платой, такой как SFF Сube. 
На базе этого «кубика» вы вполне можете собрать стильный офисный компьютер, компьютер-кинотеатр или медиацентр. Только имейте в виду, что за миниатюрность придется расплачиваться – наличием только двух слотов расширения, нестандартного блока питания и, соответственно, скромными возможностями для дальнейшей модернизации системы. 
Для тех, кого утомил скучный вид обычных компьютеров, выпускается масса «дизайнерских » корпусов – множество фирм предлагает корпуса с поистине футуристическим дизайном. Правда, стоимость таких решений порой соизмерима со стоимостью целого ПК в сборе, да и «вписать» ПК в экстравагантном корпусе в интерьер – задача нетривиальная. 
Общие рекомендации по выбору корпуса таковы.

  • Лучше отдать предпочтение корпусу, в котором вы сможете разместить несколько жестких дисков на некотором расстоянии друг от друга, чтобы избежать перегрева.
  • По возможности выбирайте корпус, имеющий дополнительные разъемы на передней панели; это очень удобно: вам не придется залезать под стол, чтобы подключить, например, цифровую камеру или MP3-плеер через USBпорт .
  • При прочих равных лучше отдать предпочтение корпусу, имеющему дополнительную систему охлаждения.
  • Обратите внимание на качество обработки острых углов и фасок деталей внутри корпуса. В качественном корпусе с металлических деталей должны быть сняты все заусенцы, чтобы исключить возможность получения травм во время сборки ПК.
  • Если вы планируете разместить ПК на стеклянном столе, то важно, чтобы выбранная модель имела резиновые ножки.

Выбор блока питания 
Блок питания (БП) – не менее важный компонент, чем, например, материнская плата или процессор. Помните, что от него во многом зависит «здоровье» всех остальных комплектующих компьютера. На практике довольно часто случается, что дешевый блок питания малоизвестного производителя, проработав около года, перегорает, захватив с собой «на тот свет» материнскую плату, процессор, видеокарту или жесткий диск с многолетним архивом важных документов. Сегодня большинство недорогих корпусов ПК укомплектовывается блоками питания, но, к сожалению, достаточно часто штатные блоки оказываются некачественными, поэтому (для пущей уверенности) лучше приобрести качественный блок питания отдельно. 
Что касается мощности БП, лучше приобретать модели мощностью 400 Вт и выше. В прайс-листе, кроме названия производителя БП и его мощности, обычно приводится информация о стандарте блока (например, обозначение «ATX» говорит о том, что блок предназначен для корпусов и полноразмерных материнских плат этого стандарта). 
Кроме того, если в вашей системе используются жесткие диски SATA, вам также стоит обратить внимание на наличие у блока питания поддержки «особого» разъема питания SATA (это также обычно указано в прайс-листе). 
Многие жесткие диски SATA можно подключить к БП, используя и стандартный разъем питания (если у жесткого диска есть соответствующее гнездо). В любом случае, даже если у вашего БП нет штекеров SATA, всегда можно приобрести переходник со стандартного разъема на штекер SATA. 
Впрочем, такие переходники часто поставляются в комплекте с материнской платой. 
Перед покупкой убедитесь (лучше – обратившись к документации), что выбранный блок питания способен «прокормить» процессор, материнскую плату и видеокарту, которые вы планируете установить.

Выбор процессора и материнской платы 
Сегодня широко доступны одно, двухи четырехъядерные процессоры. Кроме числа ядер, производительность процессора обуславливается тактовой частотой, частотой системной шины и объемом кэш-памяти различных уровней; чем выше значения этих параметров – тем производительнее (и дороже!) процессор. 
«Топовые» четырехъядерные процессоры (у AMD – линейка Quad FX, у Intel – QX6700) стоят немалых денег, и едва ли вы найдете сегодня приложения, которые смогут в полной мере загрузить все четыре их вычислительных ядра. 
Такие процессоры скорее подойдут либо пользователям-энтузиастам, не стесненным в средствах, либо профессионалам, работающим с очень ресурсоемкими приложениями. Что касается техпроцесса изготовления процессора, то чем меньше цифра в его обозначении, тем лучше характеристики «камня». 
Оптимальным выбором (с точки зрения соотношения цены и производительности) на сегодняшний день являются двухъядерные процессоры из линеек Athlon 64 x2 у AMD и Core 2 Duo у Intel. 
Производительности процессоров такого уровня вполне достаточно для работы в офисных и графических приложениях, запуска современных 3D-игр (при наличии более-менее быстрой видеокарты, подробнее об этом – ниже), просмотра HD-видео, а главное – для параллельного выполнения нескольких операций без ущерба для производительности. 
Если вам не нужна выдающаяся производительность в современных играх, а компьютер вы используете в основном для работы с текстами, прослушивания музыки и просмотра фильмов, вы можете приобрести и одноядерный процессор из линеек Pentium 4 от Intel или Athlon 64 от AMD (стоимость некоторых моделей из этих линеек сегодня – менее $60).

  1. Найдите плату с сокетом, для которого предназначен выбранный процессор (например, LGA775, AM2, Socket 939 и т.п.).
  2. Зайдите на сайт компании производителя платы, чтобы убедиться, что ваш процессор есть в списке ЦП, официально поддерживаемых этой «материнкой».
  3. Убедитесь, что плата предусматривает установку новейших моделей современных процессоров (чтобы иметь возможность апгрейда).
  4. Проверьте, поддерживает ли плата современные модули памяти типа DDR2.
  5. Узнайте, предусмотрена ли поддержка работы оперативной памяти в двухканальном режиме (это может существенно повысить скорость работы ПК, если вы установите две идентичные «планки» памяти).
  6. Изучите спецификации платы и выясните, имеет ли она встроенный сетевой контроллер, звуковой и видеочип (они нужны, если вы не планируете покупать дискретную звуковую плату, мощную видеокарту и сетевой адаптер).

Выбор оперативной памяти 
Чем больше объем оперативной памяти, тем больше приложений вы сможете запустить одновременно (конечно, при наличии процессора соответствующей мощности). 
Кроме объема, память различается тактовыми частотами, скоростью доступа и так называемыми таймингами – эти параметры существенно влияют на производительность, поэтому при выборе модулей обращайте на них внимание. 
Современные материнские платы поддерживают работу памяти в двухканальном режиме: если у вас установлено два или более абсолютно идентичных модуля ОЗУ, система сможет работать быстрее – достаточно включить в BIOS опцию поддержки этого режима. 
Лучше всего покупать комплект из двух модулей памяти в одной упаковке (такой набор обычно называется matched memory pair, что дословно переводится как «совместимая пара памяти»). 
Пропускная способность (указывается в Мб/с) – также важный параметр, который напрямую зависит от того, на каких частотах работает память. Чем выше пропускная способность у памяти, тем выше частоты на которых она работает (а значит, выше и общая производительность «планки»). В принципе, при выборе модуля памяти достаточно ориентироваться на его объем и пропускную способность. 
Если вы не хотите разбираться в тонкостях характеристик модулей, то, купив сегодня комплект из двух совместимых DIMM-модулей DDR2 объемом по 1 Гб, вы вряд ли почувствуете недостаток производительности даже в самых современных приложениях, работающих под Windows Vista. 
Вот несколько практических советов для тех, кто решил выполнить апгрейд оперативной памяти.

  • Выбирать память следует, исходя из возможностей материнской платы (прочитайте в инструкции к плате или на сайте ее производителя, какие типыпамяти она поддерживает).
  • Сегодня предпочтение лучше отдать памяти DDR2 для мультимедийных ПК, в крайнем случае, можно использовать морально устаревшую DDR для бюджетных систем, предназначенных для исполнения роли «умной пишущей машинки».
  • Следует покупать модули памяти известных производителей, иначе «плавающие» сбои из-за неполадок ОЗУ станут сильно досаждать вам при работе (проявляясь в виде часто появляющихся сообщений об ошибках в ОС, «зависаний» и других симптомов нестабильности).
  • По возможности берите «планки» с большими тактовыми частотами, большой пропускной способностью, низкими таймингами.
  • Покупать память малоизвестных производителей не стоит еще и потому, что на таких модулях, во избежание сбоев, как правило, выставлены слишком высокие тайминги (параметры задержки): это негативно отражается на производительности.

Выбор видеокарты 
Стоимость видеокарты в современных конфигурациях ПК зачастую намного выше стоимости центрального процессора. Почему? 
Дело в том, что, каким бы мощным ни был ваш процессор и сколько бы «планок» памяти ни было установлено в вашем ПК, если видеокарта не имеет достаточной производительности, любая «тяжелая» по графике игра вместо плавного видеоряда покажет вам нечто вроде слайд-шоу... Именно поэтому, если вы собираетесь запускать на компьютере современные 3D-игры, над выбором видеокарты стоит задуматься всерьез. 
Конечно, всегда можно снизить разрешение и уровень детализации в настройках игры, чтобы увеличить производительность. Но сегодня популярны ЖК-мониторы, отображающие четкую картинку только в «родном», обычно высоком разрешении (для 17и 19-дюймовых моделей – 1280х1024 точки). Снижение разрешения в таких случаях неприемлемо – картинка потеряет четкость, а уменьшение детализации вряд ли даст существенный прирост производительности. 
Итак, какую же видеокарту приобрести? Прежде всего, если у вас ЖК-монитор с DVI-интерфейсом (или вы планируете в будущем приобрести такой монитор), видеокарта должна обязательно иметь выход DVI. Это позволит получить максимально четкое 2Dизображение (даже в окне редактора Microsoft Word буквы будут четче при использовании интерфейса DVI вместо обычного D-Sub), а для просмотра видео высокой четкости на дополнительном экране (например, на плазменной панели) у платы должен быть HDMI-выход. Выходом TV-out сегодня оснащаются практически все видеоплаты: он позволяет в качестве устройства вывода изображения подключать к компьютеру обычный телевизор. 
Если вам важно не только качество 2D-картинки (текста, фото, графики), но и производительность в 3D-играх (число кадров в секунду), то необходимо учитывать основные параметры, отвечающие за быстродействие видеокарты.

  • Объем памяти (сегодня актуальны модели с 256 и больше мегабайт собственной видеопамяти).
  • Тактовая частота работы графического ядра (рекомендуется минимум 400 МГц).
  • Тактовая частота работы видеопамяти (желательно 500 МГц и выше).
  • Разрядность шины, связывающей графический процессор и видеопамять (минимум 128 бит).
Соответственно, чем выше указанные параметры видеокарты, тем она дороже и быстрее работает (подробнее об устройстве и работе видеокарт см.ComputerBild № 10/2006). 
Графические ускорители, подобно другим комплектующим, делятся на три категории: бюджетную (Low-End) с ценами менее $99, среднеуровневую (Middle-End) с ценами от $100 до $300 и «топовую» (Hi-End) c ценами выше $300. В данном случае цена отражает производительность и потому является достаточно надежным критерием выбора видеокарты. Уж если вы решились на покупку дискретной видеокарты, не останавливайте свой выбор на модели из категории Low-End. Безусловно, они (так же, как и их «старшие братья») поддерживают все новые технологии и позволяют запускать новейшие игры, но – увы – только запускать: комфортной игры на ПК, оснащенном видеокартой класса Low-End, не получится. 
Проблема выбора графической платы заключается в поиске гармоничного сочетания «процессор + видеокарта». Суть в том, что процессор должен полностью «раскрыть потенциал» производительности видеокарты, а видеокарта не должна быть ограничена «слабостью» процессора. Например, если вы поставите очень дорогую и «быструю» видеокарту в систему со «слабым» процессором, то прирост производительности системы будет незначителен и ваши деньги окажутся потрачены впустую. Как сделать правильный выбор? «Рецепт» прост: существует эмпирическое правило «балансировки» компонентов ПК – видеокарта должна быть примерно вдвое дороже центрального процессора. 
Если говорить о выборе между видеокартой на базе графического процессора Radeon от ATI и GeForce от NVIDIA, то это, скорее, вопрос вкуса: обе конкурирующие компании идут «в ногу» по уровню технологического совершенства продукции и выпускают модели, схожие по своим возможностям. Дадим лишь одну рекомендацию: избегайте безымянных видеокарт «noname». 
Еще один интересный момент – наличие у видеокарты интерфейса VIVO. Если выбранная вами видеокарта поддерживает его, вы сможете подключить к ПК старую аналоговую видеокамеру (например, стандарта Hi-8) или VHS-видеомагнитофон и оцифровать записи (используя для этого стандартный видеовход S-Video на графической плате). Конечно, для таких целей существуют отдельные карты расширения (обеспечивающие более качественную оцифровку видео), но стоят они весьма недешево, так что «бонус» в виде VIVO – весьма приятное дополнение к стандартной функциональности видеокарты. 
Игры различных жанров поразному распределяют нагрузку между процессором и видеокартой. Как правило, симуляторы и различные стратегии сильно зависят от центрального процессора, в то время как шутеры от первого лица и аркадные автогонки больше нуждаются в ресурсах видеокарты. В любом случае, важна сбалансированность системы: даже при исключительной производительности одних компонентов быстродействие системы всегда будет лимитироваться «слабейшими» устройствами. 
Что касается типа подключения, сегодня лучше покупать графические карты, использующие интерфейс PCI-Express, несмотря на то, что до сих пор выпускаются платы для шины AGP.

Выбор жесткого диска 
Основной характеристикой жесткого диска, безусловно, является его емкость. Оптимальными на сегодняшний день по соотношению «емкость/стоимость» можно считать жесткие диски на 250–300 гигабайт. 
Конечно, вам решать, какой именно емкости и сколько винчестеров должно быть установлено в вашем компьютере. Например, если вы планируете заниматься монтажом видео, то даже 300-гигабайтного винчестера может показаться мало: видеоматериал в несжатом виде «весит» изрядно. Если вам важна производительность, лучше взять два жестких диска SATA II, чтобы объединить их в высокопроизводительный RAID-массив (подробнее о RAIDмассивах читайте в ComputerBild № 7/2007). 
Вторая по значимости характеристика жесткого диска – скорость вращения шпинделя, которая во многом определяет скорость чтения и записи данных. Необходимо понимать, что «быстрые » винчестеры шумят и нагреваются гораздо сильнее, чем «медленные», и зачастую требуют установки дополнительной системы охлаждения. 
Кроме того, внутренние жесткие диски отличаются интерфейсами подключения. Сегодня можно приобрести IDE-винчестеры (они по-прежнему демонстрируют хорошую производительность), но все-таки более актуальны жесткие диски, использующие интерфейсы с повышенной пропускной способностью SATA и SATA II (кроме того, они лучше подходят для создания RAID-массивов, чем модели с IDE-подключением). В выборе винчестера вам помогут результаты сравнительного тестирования жестких дисков, опубликованного в ComputerBild № 8/2007.

Сборка ПК

Прежде чем приступить непосредственно к сборке или модернизации компьютера, обязательно запомните и неукоснительно соблюдайте следующие правила.

  • Перед сборкой ПК или заменой комплектующих необходимо отсоединить от ПК все кабели (если они были к нему подключены).
  • Когда отсоедините все кабели, рекомендуем нажать на кнопку включения ПК и удерживать ее в нажатом состоянии не менее 5 секунд (эта процедура необходима для быстрого сброса остаточного напряжения с блока питания). Не собирайте компьютер в пыльном помещении с очень сухим воздухом.
  • Перед тем как брать в руки комплектующие, снимите с себя заряд статического электричества, прикоснувшись к массивному металлическому предмету (например, к батарее отопления).
  • Во время сборки компьютера рекомендуется надевать специальный антистатический браслет. Это желательно, но не обязательно. Главное, чтобы в комнате, где планируется сборка компьютера, не было коврового покрытия, а на вас – шерстяных вещей. Также во время сборки следует периодически касаться массивных металлических предметов, чтобы снимать накопившийся заряд: ведь риск того, что статический заряд «выбьет» какую-нибудь плату, всетаки существует.
  • Не кладите комплектующие на край стола во избежание их случайного падения.
  • Складывайте все винтики в отдельную коробку. В противном случае, как показывает практика, вам обязательно «не хватит» их на финальном этапе сборки – потерять их проще простого.
  • При монтаже современных процессоров и «кулеров» лучше использовать термопасту (хотя иногда для хорошего теплообмена достаточно нанесенного производителем на радиатор «кулера» слоя термоклея).

Минимальный набор инструментов для сборки 
В принципе, специализированные инструменты для сборки ПК не нужны. Необходимый набор приспособлений наверняка найдется в любом домашнем хозяйстве: одна-две отвертки (очень удобна электрическая отвертка со сменными подмагниченными «наконечниками»), винты (они поставляются в комплекте с корпусом и комплектующими, но их можно приобрести и отдельно). 
Кроме того, для установки перемычек-джамперов на CD/DVDприводе, жестком диске и системной плате удобно использовать обычный пинцет. 
Если вы собираетесь заниматься «разгоном» процессора (см. ComputerBild № 15/2006), то, скорее всего, тепловыделение у «разогнанного» процессора будет выше штатного. Значит, термоклея, наносимого на заводе на радиатор вентилятора процессора для хорошего теплообмена может оказаться недостаточно. В этом случае вам необходимо приобрести в ближайшем магазине для радиолюбителей термопасту, которую наносят на установленный процессор перед монтажом радиатора с вентилятором. Перед покупкой лучше уточнить у продавца, какая термопаста из имеющихся в ассортименте лучше подойдет для использования в ПК.

Последняя проверка 
Убедитесь, что вы приобрели все комплектующие, необходимые для сборки работоспособного компьютера:

  • корпус;
  • блок питания (может поставляться в комплекте с корпусом);
  • материнскую плату;
  • процессор;
  • вентилятор с радиатором для процессора (может входить в комплект поставки «коробочных» версий процессоров);
  • оперативную память;
  • видеокарту (если на материнской плате нет встроенного графического чипа);
  • звуковую карту (опять же, при отсутствии встроенного аудиочипа);
  • жесткий диск;
  • оптический привод;
  • «шлейфы» для подключения жестких дисков и оптических приводов (обычно они поставляются в комплекте с материнской платой и/или самими устройствами, но их также можно приобрести отдельно – в специализированных магазинах).
Кроме перечисленного выше, вам потребуются: винты и прочий крепеж (если их нет в комплекте поставки корпуса и комплектующих); инструменты для сборки.

О том, как собрать ПК читайте в ComputerBild № 10 / 2007 (21.05 - 03.06).



Источник: http://www.computerbild.ru/hard/3817/
Категория: Сборник советов | Добавил: Andrey (17-Июня-2011) | Автор: computerbild.ru
Просмотров: 5006 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Переводчик сайта
Менюшка

Соц. сети
Вход
Теги

Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player

ОЗОН
OZON.ru
Друзья

Переводчик онлайн
Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах!
Погода
Яндекс.Погода
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

При использовании материалов сайта, наличие гиперссылки на сайт обязательно
© 2024
Яндекс.Метрика
Результаты антивирусного сканирования