1. У вас либо сломалась, либо запала кнопка выключения дисплея при
закрытии верхней крышки. Стоит проверить эту кнопку и реакцию экрана на
нажатие этой кнопки. Сделать это можно, часто, не разбирая ноутбук и
используя или тонкую отвертку или зубочистку. Кнопка может
располагаться в разных местах: а) небольшой штырек или вырез, в котором
и располагается язычок кнопки, возле поворотного механизма матрицы
(другими словами ищите на панельке между клавиатурой и матрицей, либо
на оси поворотного механизма); б) скрытый механизм внутри петель
поворотного механизма (как добраться до него см. там-то); в) на торце
ноутбука в месте защелки матрицы (крючок матрицы уходит в полость
корпуса, где и защелкивается, не давая крышке просто так открыться, там
же он и нажимает на кнопку).
Соответственно методы решения проблемы так
же отличаются. Наиболее часто встречаемый случай это [а] он же легче
всего проверяется. Конечно, есть некоторая вероятность того, что кнопка
сломалась и «зависла» в положении нажатия, но бывает это крайне редко,
для проверки этого придется уже разбираться ноутбук практически
полностью.
Кнопки чаще всего западают (из-за сильных встрясок, износа
или неудачной конструкции) и заливаются жидкостями, из-за чего
перестают реагировать на нажатие или же наоборот залипают в нажатом
состоянии. Последнее, как правило, происходит, если жидкости были
сахаросодержащими.
2. Проблема в инвертере (преобразователь напряжения
лампы подсветки). Он содержит два основных компонента: микросхему и
трансформатор. Ремонт любого инвертера осложняется тем, что на выходе с
инвертера напряжение может быть до 1500 вольт. При выходе из строя
трансформатора, как правило, незадолго до этого экран начинает мерцать,
так же от трансформатора могут идти шумы и писки.
Практически никто не
ремонтирует трансформатор, максимум, шприцом заливают трансформаторную
жидкость (трансформаторное масло) в него. Ремонт микросхемы сводится к
ее замене. Также может испортиться что-либо из обвязки, изредка за
подобный ремонт инженеры берутся, но довольно редко, поскольку
подобрать замены этим элементам крайне сложно. В процентах 50-60 ремонт
заключается в замене инвертера, по стоимости это, от 50 до 150
долларов.
Но здесь возникает другая сложность, не всегда есть
возможность поставить инвертер от такого же ноутбука, это может
оказаться дефицитный товар. В этом случае можно пытаться подключить
инвертер от другой модели, но необходимо переделывать входной разъем и
выяснять разводку, после такой замены может не работать регулировка
яркости матрицы.
3. Дело в самой лампе подсветки. Она может перегореть,
лопнуть, коротить на корпус матрицы, так же проблема может быть в
проводах питания лампы подсветки. В первом и втором случае помогает
только замена, процесс достаточно сложный, не из-за сложности разбора,
а из-за сложности сборки матрицы обратно, нередко после сбора яркость
засветки матрицы становится неравномерной. Делать данные работы в
домашних условиях можно, но основная сложность в нахождении рабочей
лампы подсветки подходящих размеров. Причиной такой поломки могут быть
как механические повреждения (падения и удары ноутбука), так и просто
старение лампы.
Следующая проблема лампы подсветки так же требуют
разбора матрицы, хотя и не обязательно. Необходимо заизолировать
металлические части лампы подсветки от металлической рамки матрицы.
Случается последний дефект не так часто и причиной такой поломки, как
правило, является неудачный конструктив поворотного механизма матрицы.
Ну и провода питания лампы подсветки требуют достаточно простого ремонта
(необходима только хорошая изоляция), данный тип неисправности
встречается крайне редко и в основном из-за неудачного конструктива
матрицы или из-за неправильного сбора.
Теперь перейдем к моменту, когда
у вас вообще нет изображения на матрице. Для начала стоит определиться
с тем, как именно отсутствует изображения на матрице. Матрица может
быть черной, но с горящей лампой подсветки, или, по крайней мере,
мигнувшей в самом начале загрузки, так же матрица может заливаться
молочным белым или сероватым цветом. Матрица темная: Дальше для
диагностики необходимо подключить внешний дисплей (монитор). Если
изображение на внешнем мониторе есть, значит с видео картой на 90% все
в порядке и дело либо в самой матрице, либо в шлейфе, либо в разъеме
шлейфа.
Дальнейшая точная диагностика проводится просто заменой того
или иного элемента. Шлейфы можно ремонтировать, но если пробой шлейфа
произошел в месте перегиба, то ремонтировать его практически
бесполезно, надо только менять. Если дело в матрице, то, скорее всего,
перегорела основная микросхема матрицы (дешифратор), замена дешифратора
осложняется тонкостью платы и дорожек, их очень легко повредить при
пайке. Также возможными причинами подобного дефекта могут быть:
Случайно или не случайно был активирован внешний дисплей с деактивацией
матрицы, на некоторых ноутбуках автоматически обратное переключение при
отсутствии внешнего дисплея не происходи. Лечится просто нажатием
соответствующих клавиш, например Fn+F5, (комбинация зависит от
конкретного типа ноутбука).
Второй вариант - опять же кнопка реакции на
закрытие матрицы ноутбука. На некоторых моделях ноутбуков кнопка не
только гасит лампу подсветку, но и отключает весь дисплей. Еще один
вариант это пробило питание матрицы, либо коротит, либо выбило
предохранитель. Лучше конечно обратиться в сервис, хотя сам ремонт
требует, как правило, просто аккуратности, осторожности, тестера и
начальных знаний электротехники. А вот если изображения нет и на
внешнем мониторе, то дело в видео карте, и тут конечно можно пытаться
разбираться и ремонтировать, но самостоятельно в домашних условиях
этого делать не стоит, да и вероятность успеха вашего ремонта
незначительна, а разбираться в уже кем-то паяной плате гораздо сложнее.
Стоит отдать в сервис на ремонт видеокарты или на ее замену. Замечу,
что довольно часто видеокарта реализована на основной материнской плате
и, соответственно, заменена может быть, только вместе с «матерью».
Стоимость матери от 150 до 450 у.е. в независимых сервисах, и от 350 до
бесконечных сумм в авторизованных сервисах. Дальше перейдем к варианту,
когда матрица залита белым цветом. Чаще всего бывает это из-за перекоса
шлейфа в месте подключения к матрице. Устраняется легко, но надо
разбираться верхнюю крышку. Так же проблема может быть в самом шлейфе,
решается опять же его заменой.
Еще один вариант это сама матрица. Здесь
надо делать довольно много замеров, чтобы что-то точно сказать, как
правило, это просто обвязка дешифратора. Ну и на последок проблема
может быть в самой видеокарте, точнее в паре транзисторов ее обвязки,
но последнее, бывает крайне редко. Последний тип дефекта – искажение
изображения. Изображение может сразу при загрузке быть искаженным,
может искажаться в процессе работы, да и типы искажений тоже бывают
разными.
Первым делом подключаем монитор, тем самым мы определимся –
дело в видеокарте или нет. Замечу, что если дефект возникает в процессе
работы это почти наверняка видеокарта, но стоит все-таки проверить.
Если у вас на экране есть дрожащие вертикальные или горизонтальные
смещающиеся полоски значит, скорее всего, на видеокарте отваливается
чип или память. Лечится несколькими способами, прогревается «феном» чип
(~ 50% удачи и около 100$), выпаивается при помощи паяльной станции
чип, заново делаются «шарики» и припаивается обратно (~50-70% удачи и
от 150$), ну или заменой самой видеокарты, о сложностях и стоимости
такой замены читайте выше.
Дефекты чипа могут выглядеть и по-другому,
могут выскакивать символы на экране или вертикальные полосы другого
цвета с искажением цветопередачи. Дефекты памяти могут выглядеть так
же, и лечатся примерно так же. Если изображение на внешнем мониторе
выглядит нормальным, значит остается шлейф матрицы и сама матрица.
Дефект шлейфа – как правило, выражается в дрожании изображения, в
вертикальных полосах, которые могут появляться и исчезать, при
закрывании открывании матрицы. Лечится заменой, или временно можно
повернуть шлейф, возможно, некоторое время он еще отработает. Дефекты,
связанные с вертикальными широкими дрожащими или другого цвета полосами
на экране, частичной картинкой и тонкими вертикальными полосами связаны
с самой матрицей.
Вертикальные широкие полосы и частичная картинка
связана как правило с шлейфами матрицы идущими от платы матрицы к
самими тонкопленочным транзисторам. Обычно если надавить на край
монитора в месте появления полосы, то измениться либо цвет полосы, либо
пропадет изображения на части матрицы.
Трудность в том, что шлейфы
практически не подлежат ремонту, они очень хрупкие, поэтому если у вас
появился, широкая полоса на матрице, то не стоит постоянно давить на
край монитора, заденете другие контакты, и изображение может вообще
пропасть на части монитора.
В принципе ремонт возможен, но шлейф
пластиковый с нарисованными тонкими дорожками и если дорожка осыпалась
или в месте соединения с матрицей шлейф вспучился можно пытаться
припаять тонкие проводки, для того чтобы восстановить контакт, но
работа очень тонкая и не на всех моделях возможная.
Источник: http://www.mikrotex.ru/index.php?page=150 |