Каждая новая версия популярной программы норовит затребовать системных ресурсов на порядок больше, чем предыдущая. С особенным энтузиазмом занимается этим компания Microsoft, с выпуском каждой новой ОС ставя пользователей перед фактом: или лишних полгигабайта оперативки, вдосталь свободного пространства на жестком диске и видеокарта с поддержкой свежего DirectX, или шиш вам, а не стабильная и шустрая работа очередных окошек. Выход Vista только подлил масла в огонь. Не всякая система потянет новую «ось» с ее требовательностью к ресурсам ПК. Такое состояние дел стало пока одной из причин, по которым подавляющее большинство пользователей не переходят на Windows Vista и продолжают пользоваться проверенной Windows XPНо все же редкий обладатель операционной системы Windows XP не задумывался об оптимизации ее работы. Особенно это актуально для устаревшего «железа». Или для тех пользователей, кто не желает расставаться со стареньким «ноутом», но хочет заставить работать ОС хоть немного шустрее. Для хозяев современных производительных компьютеров оптимизация Windows XP тоже будет отнюдь не лишней. Увеличения скорости работы, скорее всего, не почувствуется, но зато стабильности ОС явно добавится.
Для уменьшения объема, занимаемого на диске установленной ОС, можно предпринять следующие действия. Для начала удалим папку Driver Cache/i386/, которая находится в каталоге Windows и содержит управляющие файлы — драйверы, требующиеся для установки нового оборудования. После этого ОС будет запрашивать установочный CD для инсталляции нового оборудования. Так что выбирайте: или редкий «напряг» с установкой «железа», или около сотни мегабайт с нужной раз в полгода информацией. Для дальнейшего урезания размера следует отключить режим автоматического восстановления системы — System Restore, тем самым автоматически удалив информацию из системной папки System Volume Information. Если вы не боитесь испортить что-либо, то стоит также обратить внимание на папку System32/dllcache (тоже находится в корневом каталоге Windows), содержащую защищенные системные файлы, используемые для автоматического восстановления оригиналов в случае их повреждения. Эти файлы защищены, и просто так удалить их не удастся. Придется воспользоваться редактором реестра (меню «Пуск», кнопка «Выполнить», набираем regedit): поменять значение параметра SFCQuota в ключе HKEY_IOCAL_MACHINE/SOFTWARE/ Microsoft/Windows NT/CurrentVersion/ Winlogon на 0. Это сэкономит вам 400 Мбайт дискового пространства. Следующий ход по уменьшению объема системы — удаление ненужных в работе системных приложений. Так что если MS Paint, Notepad и прочие программы вам ни к чему, то можно от них смело избавляться. Но не все так просто. На стандартной вкладке аплета «Добавление/Удаление компонентов Windows» удалять практически нечего: многие компоненты Windows просто-напросто скрыты. Для решения проблемы нужно найти файл sysoc.inf (находится в каталоге Windows/Inf/), открыть его любым текстовым редактором и удалить во всех строках слово HIDE. После сохранения файла список доступных для удаления приложений значительно увеличится. Только не надо удалять все подряд, а то можно ненароком оставить свою операционку без нужных программ. Мы уже «дожили» до Vista и Aero, но смесь разочарования и ожидаемая требовательность к ресурсам не всем позволяют насладиться не таким уж и продвинутым новшеством новой ОС. Впрочем, ХР тоже есть чем гордиться: интерфейс этой системы очень даже симпатичен и, конечно, тоже не так уж лоялен к системным ресурсам. Поэтому (в частности, для слабых машин) можно рекомендовать отключение некоторых ненужных «красивостей». Итак, первым делом измените вид меню «Пуск» с ХР-го на классический. ПКМ по Панели задач, меню «Свойства», закладка «Меню «Пуск»: выбирайте классический вид, это позволит сэкономить на медленном компьютере хотя бы пару процентов системных ресурсов. На этой же вкладке, если нажать кнопку «Настроить», вы можете изменить некоторые менюшки «Пуск» (размер значков, отображение списков использованных файлов, вид отображения тех или иных иконок и т.д.).
Следующий этап оптимизации системы — избавление интерфейса от разного рода украшательств. Прокручивание списков, тени и анимация окошек — это просто замечательно и очень эстетично, но в работе явно лишнее. К тому же отключение различного рода затуханий, теней, скольжений и прочего заметно увеличит быстродействие графического интерфейса системы и сэкономит нужные для стабильной работы ОС ресурсы. Поэтому смело отыскивайте вкладку «Визуальные эффекты» (путь к ней: ПКМ на иконку «Мой компьютер»/«Свойства»/вкладка «Дополнительно»/«Быстродействие») и отключайте все. Еще один оптимизационный момент (исключительно для ПК с малым объемом оперативной и видеопамяти) — удаление каких-либо обоев Рабочего стола. Красиво, конечно, но если уж вы хотите в очередной раз выжать пару процентов производительности, стоит их убрать. Это можно сделать в окошке «Свойства: Экран» (ПКМ по пустому пространству Рабочего стола и выбрать пункт «Свойства»). Там же отключается и запуск скринсейвера (размер этой программы может быть немалым и на слабых машинах занимать ОЗУ или использовать файл подкачки). Также можно отключить и пункты «Отображать тени, отбрасываемые меню» и «Отображать содержимое окна при перетаскивании» (в подменю «Эффекты»): ОС начнет работать ощутимо шустрее. Не стоит упускать из виду и обычные иконки на Рабочем столе. Огромное количество ярлыков с симпатичными иконками — это тоже большая дыра в производительности, забирающая ценные системные ресурсы. Сюда же стоит отнести и анимированный Рабочий стол, который съедает ресурсы гораздо быстрее остальных украшательств.
Теперь перейдем к настройкам производительности операционной системы, которые могут прилично ускорить ее работу. Вернемся к «Параметрам быстродействия» (свойства «Мой компьютер»/вкладка «Дополнительно»/раздел «Быстродействие»/вкладка «Дополнительно»). В данном меню можно поменять такие параметры, как «Распределение времени процессора», «Использование памяти» и «Виртуальная память». Если у вас более 256 Мбайт оперативки (что уже де-факто для большинства ПК), то следует включить опцию «Оптимизация системного кэша». Но если вы являетесь владельцем отнюдь не самого современного ноутбука или десктопа, то все будет работать быстрее в режиме «Оптимизации программ». Это позволит отдавать всю оперативную память именно запущенным программам: операционная система будет максимально выгружать свои компоненты и записывать службы в файл подкачки, стараясь как можно больше ОЗУ отдать, например, какой-либо запущенной игрушке. Если же оставить «Оптимизацию системного кэша», то при наличии 1 Гбайта оперативной памяти (ну, или 512 Мбайт) скорость работы различных приложений повысится.
В разделе «Виртуальная память» можно поколдовать с настройкам файла подкачки. Даже стандартного по современным меркам 1 Гбайт ОЗУ маловато для некоторых требовательных приложений и современных игр. Поэтому увеличить файл подкачки — обязательная процедура. Рекомендации туг простые. Делайте размер файла подкачки в два раза больше, чем объем оперативной памяти. Далее стоит отключить отчет об ошибках, который система норовит отправить при каждом сбое. Для этого правой кнопкой мыши кликаем на «Мой компьютер» и выбираем «Свойства». На вкладке «Дополнительно», внизу, видим кнопочку с надписью «Отчет об ошибках». Заходим и выключаем.
Есть и еще один немаловажный процесс, который может заставить вашу систему шевелиться значительно быстрее.
Для быстрой и стабильной работы компьютеру необходима регулярная дефрагментация диска. Регулярность этой процедуры зависит от характера вашей деятельности на компьютере. Если вы часто устанавливаете и удаляете программы или постоянно создаете, перемещаете или удаляете файлы, то рекомендуется выполнять дефрагментацию раз в неделю. Если же вы долгое время используете одни и те же приложения, не слишком часто перемещая при этом файлы, то промежуток между дефрагментациями можно увеличить до одного месяца. Для того чтобы провести процедуру дефрагментации, надо запустить программу «Дефрагментация диска» (меню «Пуск»/ «Все программы»/ «Стандартные» / «Служебные» / «Дефрагментация диска»). Но лучше воспользоваться утилитами сторонних разработчиков, коих множество.
Еще один способ немного повысить скорость работы системы — это выбросить из списков автоматической загрузки ОС ненужные сервисы и приложения. Для начала стоит посмотреть, нет ли чего ненужного в папке «Автозагрузка» («Пуск»/«Все программы»/«Автозагрузка»). Для борьбы с «самоуправством» ОС, запускающей все подряд, существует встроенная утилита msconfig.exe, которую можно запустить, набрав msconfig в строке «Выполнить» меню «Пуск». Для ускорения работы системы можно также отключить ненужные системные службы. Заодно и памяти немного освободится. Запустите из командной строки services. msc — вот и простор для действий. Для того чтобы запустить или отключить какой-либо сервис, кликните по нему правой кнопкой мыши и выберите «Пуск» или «Стоп». Ниже приведены некоторые службы, которые можно отключить безболезненно. • Автоматическое обновление. Обновлять систему можно и вручную, особенно если нет постоянного соединения с Интернетом. Не забудьте только отменить заодно и автоматическое обновление на одноименной вкладке свойств системы.
•Обозреватель сети. Занимается обновлением списка компьютеров в сети. При ее отсутствии не нужен.
•Служба шифрования. Служба безопасного обмена ключами и шифрования передаваемых данных в локальной сети. Если локальной сети нет, то эту службу можно отключить, если же сеть есть — решайте сами.
•DHCP-клиент. Занимается автоматическим распределением IP-адресов. Если сети нет (ни локальной, ни Интернета, даже через модем), то эта служба не нужна.
•Журнал событий. Ведет журнал системных и программных событий, а также событий системы безопасности. Если вопросы безопасности вас не волнуют, то эту функцию можно отключить.
•Служба сообщений. Отвечает за прием и отправку сообщений администратора. При отсутствии сети (и администратора) абсолютно бесполезна.
•Сетевые соединения. Управление всеми сетевыми соединениями. Если сети нет (в том числе и подключения к Интернету), то эта служба не нужна.
•«Спулер» печати. Не нужен, если нет принтера.
•Защищенное хранилище. Отвечает за защиту важных данных, в том числе ключей пользователей; запрещает неавторизированный доступ. Если сети нет (в том числе и Интернета) или если вас не волнуют вопросы безопасности, то эту службу тоже можно отключить.
•Служба обнаружения SSDP. Обеспечивает работу внешних устройств, поддерживающих UPnP (универсальная система Plug & Play, которая, по задумке, должна связывать компьютер с самой различной бытовой техникой вроде пылесоса или холодильника).
•Планировщик заданий. Обеспечивает запуск приложений в заданное время. Если эта функция не используется, ее можно отключить.
•Telnet. Обеспечивает соединение и удаленную работу по протоколу telnet. Если вы не знаете и не хотите знать, что это такое, эту службу можете отключить.
•Служба терминалов. Служит для удаленного управления компьютером по сети. Домашнему пользователю эта функция, в общем-то, ни к чему,
Пара секретов Windows XP
1.Windows XP можно «запереть» двумя щелчками мыши. Кликнув на Рабочем столе правой кнопкой, создайте новый ярлык и введите в поле location строку rundll32.exe user32.dll,LockWorkStation. Присвойте этому ярлыку какое-нибудь имя. Теперь двойным щелчком по нему вы сможете блокировать свой компьютер. Того же эффекта можно добиться сочетанием клавиш + .
2.Windows XP считает файлы ZIP папками — это удобно, если у вас быстрая машина. На более медленных системах можно заставить ХР отказаться от такой практики, набрав в командной строке (меню «Пуск», кнопка «Выполнить») regsvr32 /u zipfldr.dll. Позднее, если вы передумаете, можно все вернуть назад командой regsvr32 zipfldr.dll.
3.Можно ускорить процесс появления меню «Пуск», уменьшив значение параметра реестра HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Desktop/MenuShowDelay, которое по умолчанию равно 400. Сделайте его, например, нулевым, для полностью мгновенного открытия этой менюшки.
4.Сочетание клавиш + открывает системный аплет Control Panel; сочетание клавиш + открывает Рабочий стол; сочетание клавиш + переключает кнопки Панели задач.
Источник: http://«Hard and Soft» |